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Pyramide der Lebensmittel

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Die wichtigsten Regeln für eine vollwertige Ernährung

  1. Das Essen auf dem Teller ihres Kindes sollte sich aus den Lebensmittelgruppen der Pyramide zusammensetzen.

  2. Basis ist die Gruppe der gesunden Kohlenhydrate sein: Vollkornbrot, Vollkornnudeln und –reis, Kartoffeln. Verweigert Ihr Vollkorn, versuchen Sie es mit Vollkorntoast. Verwenden Sie Nudeln aus Hartweizengrieß und Parboiledreis.

  3. Gemüse und Obst darf bei keiner Mahlzeit fehlen. Der Geschmack entscheidet ob gekocht oder roh, mit oder ohne Dressing, püriert oder mundgerecht zerkleinert wird. Aus dieser Gruppe darf man sich satt essen. 

  4. Den Eiweißbedarf decken Milch und Milchprodukten täglich. Fleisch, Fisch und Eiern zwei- bis dreimal wöchentlich. Auch Hülsenfrüchte sind wertvolle Einweißlieferanten.

  5. Auch Fett braucht unser Körper, aber in geringen Mengen. Am wertvollsten sind Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl und Leinöl. Tierisch Fette vermeiden! Oft verstecken sie sich in Käse und Wurst.

  6. Süßes - sprich Zucker - sind für unser Körper leere Kalorien, die wir, falls nötig, in kleinen Mengen genießen.

  7. Den Flüssigkeitsbedarf am besten mit Wasser, ungesüßtem Tee und Obstschorle decken. Milch ist ein Lebensmittel (1l = 640 kcal.) Limo und Cola enthalten viel Zucker.

Tipps zu Einkauf und Zubereitung: 

  1. Beziehen Sie Ihre Familie in die Gestaltung des Speiseplans mit ein.

  2. Kaufen Sie wenn möglich direkt beim Erzeuger ein, Obst und Gemüse am besten saisonal.

  3. Lebensmittel die roh schmecken, sind auch roh verzehrt am gesündesten.

  4. Bereiten Sie Ihre Speisen schonend und fettarm zu.

  5. Würzen Sie frischen oder getrockneten Kräutern. Gemüsebrühe und Würzmischungen aus dem Reform (enthalten keine Geschmacksverstärker).

  6. Salz sparsam verwenden und auf gute Qualität achten (Meer- oder Steinsalz)

Die Rezepte aufgegliedert in Wochenplänen

Zugang zu diesem Bereich Rezepte haben alle "Rainbowkids", die Eltern der Schulungskinder, sowie die Mitglieder des Rainbowkids e. V.

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