Die wichtigsten Regeln für eine
vollwertige Ernährung
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Das Essen auf dem Teller ihres Kindes
sollte sich aus den Lebensmittelgruppen der Pyramide
zusammensetzen.
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Basis ist die Gruppe der gesunden
Kohlenhydrate sein: Vollkornbrot, Vollkornnudeln und
–reis, Kartoffeln. Verweigert Ihr Vollkorn, versuchen Sie
es mit Vollkorntoast. Verwenden Sie Nudeln aus
Hartweizengrieß und Parboiledreis.
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Gemüse und Obst darf bei
keiner Mahlzeit fehlen. Der Geschmack entscheidet ob
gekocht oder roh, mit oder ohne Dressing, püriert oder
mundgerecht zerkleinert wird. Aus dieser Gruppe darf man
sich satt essen.
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Den Eiweißbedarf decken Milch
und Milchprodukten täglich. Fleisch, Fisch und Eiern zwei-
bis dreimal wöchentlich. Auch Hülsenfrüchte sind wertvolle
Einweißlieferanten.
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Auch Fett braucht unser
Körper, aber in geringen Mengen. Am wertvollsten sind
Olivenöl, Rapsöl, Walnussöl und Leinöl. Tierisch Fette
vermeiden! Oft verstecken sie sich in Käse und Wurst.
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Süßes - sprich Zucker - sind
für unser Körper leere Kalorien, die wir, falls nötig, in
kleinen Mengen genießen.
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Den Flüssigkeitsbedarf am
besten mit Wasser, ungesüßtem Tee und Obstschorle decken.
Milch ist ein Lebensmittel (1l = 640 kcal.) Limo und Cola
enthalten viel Zucker.
Tipps zu Einkauf und Zubereitung:
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Beziehen Sie Ihre Familie in die
Gestaltung des Speiseplans mit ein.
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Kaufen Sie wenn möglich direkt beim
Erzeuger ein, Obst und Gemüse am besten saisonal.
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Lebensmittel die roh
schmecken, sind auch roh verzehrt am gesündesten.
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Bereiten Sie Ihre Speisen schonend
und fettarm zu.
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Würzen Sie frischen oder
getrockneten Kräutern. Gemüsebrühe und Würzmischungen aus
dem Reform (enthalten keine Geschmacksverstärker).
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Salz sparsam verwenden und auf
gute Qualität achten (Meer- oder Steinsalz)
Die Rezepte aufgegliedert in Wochenplänen
Zugang zu diesem Bereich Rezepte haben alle "Rainbowkids", die
Eltern der Schulungskinder, sowie die Mitglieder des
Rainbowkids e. V.
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